Эта задача решается на каждом возрастном этапе, однако от возраста к возрасту идёт постепенное усложнение методов обучения родному языку.
Предлагаемые на уроке игры и упражнения развивают у детей внимание и интерес к слову, к оттенкам его значения и уместности употребления в определённом контексте.
Принимаются дети от 4 до 5 лет.
Занятия построены по тематическому принципу, упражнения и игры, включённые в одно занятие, развивают заданную тему: человек, мир животных и растений, времена года, транспорт. По каждой теме разработаны наглядные пособия и яркие сюжетные картинки.
На уроке мы учимся рассматривать предметы, обследуем их, выделяем в них отдельные части и устанавливаем соотношение между ними. Особое внимание уделяется обобщающему слову. Это слово должен понять и запомнить каждый ученик. То есть на занятиях каждый ребёнок может узнать всё, что его интересует, но должен понять и запомнить сравнительно небольшой обязательный минимум. Этот минимум знаний помогут закрепить родители, выполняя с ребёнком домашнее задание.
Понимание некоторых зависимостей между явлениями и предметами порождает у детей повышенный интерес к устройству вещей, и тогда предлагается подробное описание какого – либо предмета. Ребёнок должен дома с родителями прочитать про этот предмет и уметь ответить на вопросы к тексту. Часто предлагается описать предмет по схемам. Ребёнок должен понять, что в любом описании должно быть начало, середина и конец.
Интересной и трудной является коллективная работа по серии сюжетных картинок. Учитель учит детей составлять последовательный рассказ по картинкам, каждый ученик должен поучаствовать и описать свою картинку. Потом все вместе придумываем интересный конец истории.
Каждый урок идёт работа над интонационной выразительностью речи.
В каждом домашнем задани предлагается одно стихотворение, которое ребёнок должен выучить и рассказать у доски. При этом учитель обращает внимание расказчика на выразительность, темп и громкость, учит рассказывать стихотворения так, чтобы другим детям было интересно слушать.
На каждый урок к нам приходит новая буква, которая рассказывает о себе и просит поселить её в слоговой домик вместе с другими буквами. Познакомив её с соседями (ранее изученными буквами), мы соединяем буквы в слоги, вспоминаем слова на новую букву. Затем эту букву нужно написать карандашом в тетради. Дети учатся правильно держать карандаш, осваивают пространство листа, учатся правильно располагать букву на линии, писать буквы в строчку, ориентируясь на букву-образец (написанную вместе с учителем).
Частыми гостями на уроках развития речи являются куклы – рукавички, самые весёлые и живые из всех кукол. С ними мы обыгрываем разные сюжетно – ролевые игры, русские народные сказки. Сначала учитель показывает сказку, а потом все дети могут попробовать себя в роли артистов.