Весёлая и доброжелательная обстановка на уроке располагает ребёнка к активному речевому общению.В игре создаются такие ситуации, в которых раскрываются самые скованые и необщительные дети. Мы на деле убеждаемся в справедливости слов известного детского писателя Джанни Родари, который утверждал, что «именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку».
ЛОГОРИТМИКА – это система двигательных упражнений, в которых различные движения сочетаются с произнесением определённого речевого материала (фраз, слов, слогов, звуков) под музыку. Этот комплексный метод способствует наиболее интенсивному развитию личности ребёнка. Занятия построены по тематическому принципу. Игры и упражнения, песенки и сказки, включенные в одно занятие, развивают заданную тему: человек, мир животных и растений, транспорт.
Развивая речь ребёнка, мы заботимся не столько о том, чтобы он произносил как можно больше слов, сколько о том, чтобы слова, которые он слышит и произносит, были наполнены живыми образами и конкретным содержанием. Знакомя детей с новым объектом, мы внимательно рассматриваем его и, по возможности, обследуем (трогаем, пробуем на вкус и т.д.), затем пытаемся установить связь этого объекта с другими предметами.
Учим различать предметы по существенным признакам, правильно называть их, отвечая на вопросы «Что это?», «Кто это?», видеть особенности предметов, выделять характерные признаки и качества («какой?»), а также действия, связанные с движением игрушек, животных, их состоянием, возможные действия человека («что делает?», «что с ним можно делать?»). Такое обучение проводится в играх «Что за предмет?», «Скажи какой», «Кто что умеет делать?».
Обучая правильному звукопроизношению и развивая артикуляционный аппарат, мы широко используем звукоподражательные слова, голоса животных. Дикция отрабатывается с помощью специального речевого материала; это — шутки-чистоговорки («Бы-бы-бы — идет дым из трубы»), а также потешки, поговорки, упражнения на договаривание слогов, называние слов, сходных по звучанию (мышка — мишка). Детям предлагаются также чистоговорки, фразы из стихотворений, которые они произносят с разной силой голоса (тихо — громко — шепотом) или в разном темпе (быстро — медленно). Параллельно предлагается поменять интонацию (спросить, ответить, передать радость, грусть, удивление).
Тема занятия по ходу урока постоянно поддерживается музыкальным сопровождением. Частые гости на наших уроках – куклы-рукавички. Они рассказывают сказки, вовлекают ребят в сюжетно-ролевые игры. Все сказки сопровождаются живой музыкой, которая помогает детям почувствовать характер героев. Стихи и потешки закрепляются игрой "Хлопай в такт". Мелодический распев коротких стишков дополняется использованием колокольчика, барабана, бубна или треугольника.
Очень любят малыши ролевые музыкальные игры («Кот и мыши», «Лиса и зайки») и музыкально-ритмические фантазии (например, листик падает с дерева). Песни-сценки по теме разучиваются на слух. Например, разучивается "Песенка утят". Мы прослушиваем песню, определяем длинные и короткие звуки, прохлопываем ритм, разучиваем мелодию, а затем ребятам предлагается исполнить эту песню и разыграть. Выбирается уточка-мама и её детки. Следуя за текстом песни, ребята изображают, как выходит уточка и учит утят плавать.
На уроках дети знакомятся с музыкальными инструментами (колокольчик, барабан, бубен, металлофон, треугольник). С помощью этих инструментов лучше всего объяснить и показать, что такое темп и ритм. Малыши очень любят играть в оркестр, при этом чередуется темп от быстрого к медленному и наоборот. На уроках педагог учит детей слушать музыку, вникать в её образы, переживать, а потом выражать свои мысли и чувства.
Заканчивается урок обычно маленькой викториной (кто запомнил больше новых слов) или музыкальной «угадайкой».